粕汁風すいとん。 レシピ・作り方

粕汁風すいとん。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2人分)

  • 酒粕 大匙2
  • 味噌 20g
  • だし汁 2カップ
  • ひとつまみ
  • 大根、人参、三つ葉、油揚げ ひともり
  • 小麦粉 1/2カップ程度
  • ぬるま湯 1/3カップ弱

作り方

  1. 1 小麦粉に塩を溶いたぬるま湯を加え、軽く練る。
    そして一口大にちぎっておく。
  2. 2 鍋にだし汁、銀杏切りにした大根、人参、油揚げを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1を加え、ひと煮立ち。
    酒粕と味噌を溶き完成。刻んだ三つ葉を飾って完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

カップの大きさによって違いますが、小麦粉1カップ100g、水1カップ200gが基準値かな。

  • レシピID:1240065614
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る