わらびのあく抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび 1束200㌘程
- 重曹 小さじ1~2杯
- 熱湯 1㍑〜2㍑
作り方
-
1
わらびをボールに入れ、重曹を振りかける
写真の場合、
重曹小さじ1くらい -
2
わらびに熱湯をたっぷり掛ける
全体が浸かるくらい -
3
そのまま一晩置くとあく抜き出来ました
料理する前には、水洗いして下さい
冷蔵庫に保存する場合
あく抜きした水に浸けたまま保存
3日くらい日持ちします
きっかけ
昔は、木灰であく抜きしました 木灰の方がわらびの色が 綺麗に出来ます
おいしくなるコツ
新鮮なわらびほど、柔らかいです
- レシピID:1240064137
- 公開日:2022/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新鮮な内にあく抜きを