わらびのあく抜き レシピ・作り方

わらびのあく抜き
  • 1時間以上
  • 100円以下
俊太郎
俊太郎
春の山菜わらび
新鮮な内にあく抜きを

材料(2人分)

  • わらび 1束200㌘程
  • 重曹 小さじ1~2杯
  • 熱湯 1㍑〜2㍑

作り方

  1. 1 わらびをボールに入れ、重曹を振りかける
    写真の場合、
    重曹小さじ1くらい
  2. 2 わらびに熱湯をたっぷり掛ける
    全体が浸かるくらい
  3. 3 そのまま一晩置くとあく抜き出来ました
    料理する前には、水洗いして下さい
    冷蔵庫に保存する場合
    あく抜きした水に浸けたまま保存
    3日くらい日持ちします

きっかけ

昔は、木灰であく抜きしました 木灰の方がわらびの色が 綺麗に出来ます

おいしくなるコツ

新鮮なわらびほど、柔らかいです

  • レシピID:1240064137
  • 公開日:2022/04/09
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カテゴリ
お花見・春の行楽100円以下の節約料理わらび
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