豆腐入りでやわらかい!みたらしごま白玉団子 レシピ・作り方

豆腐入りでやわらかい!みたらしごま白玉団子
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
白玉団子は豆腐を入れるともちもちしてやわらかい!
ひんやり冷やせば暑い日のおやつにぴったりです♡

材料(2人分)

  • ☆黒いりごま 小さじ1強
  • ☆白玉粉 40g
  • ☆絹ごし豆腐 50g
  • ★水 大さじ2弱
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ◎片栗粉 小さじ1/2
  • ◎水(水溶き片栗粉用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆の黒ごまをすり鉢でサッとすったら、☆の白玉粉を加え混ぜ合わせる。
  2. 2 ☆の豆腐を加え、手でよくこねる。
    粉っぽさがなくなるまでこねる。
  3. 3 なじんだら食べやすい大きさに丸め、指で真ん中をへこませる。

    ※親指くらいの大きさで12個できます。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら☆の団子を茹でる。
  5. 5 団子が浮いて1分くらい茹でたら冷水にひたす。
    冷めたらザルにあげ水気をきり、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 鍋に★の水、砂糖、醤油を入れ加熱する。
    ひと煮立ちしたら火を止め、◎の片栗粉と水をよく混ぜ合わせ加える。
    弱火で沸騰しないように混ぜながらとろみをつける。
  7. 7 団子を器に盛り、みたらしあんをかけたら完成。

きっかけ

よく作る豆腐白玉団子にごまを足して味を変えてみました。

おいしくなるコツ

白玉団子は真ん中をへこますと、早く火が通り、みたらし餡もからみやすくなります。

  • レシピID:1240062511
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐だんごみたらし団子白玉団子
関連キーワード
黒ごま ごま団子 白玉粉 簡単おやつ
料理名
豆腐とごま入りみたらし白玉だんご
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る