フライパンで中華風煮込み レシピ・作り方

フライパンで中華風煮込み
  • 約15分
サフラン☆pls
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豚つくねを中華味で煮たしっかり味のおかず
野菜も沢山入る一皿、フライパンの中で下拵えします

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉に、*の長ネギ、しょうがはみじん切りにして入れ、
    片栗粉、紹興酒or酒、ごま油、塩こしょう を加えて捏ねます
    (フライパンに入れて混ぜてそこで焼く作戦、洗い物少なめ)
  2. 2 小松菜は4センチ長さに切り、葉と茎の部分を分けておき、
    人参は薄切りに、しいたけは半分に切り、しめじはカットでなければ小房に分けます
  3. 3 1の肉だねは 4つに小判形の平たい肉団子にしてフライパンに置き、油を小さじ1を入れて最初は強めの中火で焼きます
    焦がさないよう中火に変えて
    4分くらい周りが白くなってきたら
  4. 4 こんがりの焼き色を見て裏返します
    2、3分焼いて下が固まったら
    ・水、スープの素、しょうゆ、みりん、酒を入れて
  5. 5 肉団子の隙間に人参、しいたけ、しめじ、小松菜の茎の方、をスープに沈め入れて再沸騰を待ち 3分ほど煮て
  6. 6 小松菜の葉を全体に被せて 落とし蓋の代わりにします
    フライパンの蓋をずらして乗せて 弱めの中火で5分煮たら
  7. 7 小松菜の葉を取り出して様子を見たところ、ある程度汁が残ったままで 完成です
  8. 8 一人ずつの盛り付け例

きっかけ

ひき肉料理で中華風を考えて

おいしくなるコツ

肉団子をしっかり焼き色をつけてから スープを入れて煮込みます

  • レシピID:1240062463
  • 公開日:2021/09/20
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カテゴリ
つくねフライパン一つでできる小松菜豚ひき肉ミートボール・肉団子
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