完熟梅で作る梅ジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 完熟梅 500g
- →(梅の果肉のみ) (350g)
- グラニュー糖 230g
作り方
-
1
ボウルに水をためて、梅をそっと洗う。
竹串でヘタをとる。 -
2
鍋に梅を入れ、かぶるくらいの水を加え加熱する。
沸騰したら弱火強で15分くらい茹でる。
※アクは取り除きます。 -
3
そっとザルにあげ水気をきり、種を取る。
梅の果肉の重さをはかる。
※果肉の重さの約65%のグラニュー糖を入れました。 -
4
鍋に梅の果肉とグラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。
ひと煮立ちしたら弱火で煮る。 -
5
時々混ぜながら、アクをとる。
20分くらい煮て完成。
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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