加賀麩入りすき煮 レシピ・作り方

加賀麩入りすき煮
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
すき煮に加賀麩を加えて 旨味をじわっと吸わせます
甘唐辛子を入れて夏のすき煮に
※暑いのでめんつゆ3倍濃縮に替えてスピード調理でも

材料(3〜4人分)

  • 加賀麩 4個 24g
  • 牛肉こま切れor薄切り 180g
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 長ねぎ 太いもの 1本
  • 豆腐 150g
  • 舞茸 1パック
  • こんにゃく 120g
  • 甘長唐辛子 2本
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・かつお節 1つまみ
  • ・水 100ml
  • ※めんつゆなら
  • (めんつゆ3倍濃縮 大さじ2+水100ml)

作り方

  1. 1 加賀麩はボウルの水(分量外)につけて手でぎゅっと絞ります

    こんにゃくはアク抜きして短冊切りに 舞茸はほぐしておきます
    豆腐、甘長唐辛子は一口大に切ります
  2. 2 長ねぎは斜めに切り、白いところは 牛肉と一緒に油を敷いたフライパンに入れて焼き始め
    牛肉には砂糖をパラッとかけます
    お肉柔らかのため
  3. 3 フライパンの牛肉の横に、舞茸、遠くにこんにゃくを。豆腐も置いてネギの青いところを乗せて
    かつお節、みりん、酒、醤油、水を混ぜて注ぎ、
  4. 4 加賀麩を加えて 沸騰したら
    蓋をして10分弱 煮込みます
    途中で豆腐を返したり 加賀麩を沈めて 全体に味が回るように見て 最後の3分で甘長唐辛子を加えて
  5. 5 完成です

きっかけ

加賀を旅した友人から貰って 絞り方など教わりました

おいしくなるコツ

少量でも良いお肉で美味しい味を お麩に吸わせましょう お出汁=水分を増やして卵とじにしてもgood

  • レシピID:1240061123
  • 公開日:2021/07/11
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カテゴリ
まいたけ牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
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