加賀麩入りすき煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
加賀麩はボウルの水(分量外)につけて手でぎゅっと絞ります
こんにゃくはアク抜きして短冊切りに 舞茸はほぐしておきます
豆腐、甘長唐辛子は一口大に切ります -
2
長ねぎは斜めに切り、白いところは 牛肉と一緒に油を敷いたフライパンに入れて焼き始め
牛肉には砂糖をパラッとかけます
お肉柔らかのため -
3
フライパンの牛肉の横に、舞茸、遠くにこんにゃくを。豆腐も置いてネギの青いところを乗せて
かつお節、みりん、酒、醤油、水を混ぜて注ぎ、 -
4
加賀麩を加えて 沸騰したら
蓋をして10分弱 煮込みます
途中で豆腐を返したり 加賀麩を沈めて 全体に味が回るように見て 最後の3分で甘長唐辛子を加えて - 5 完成です
きっかけ
加賀を旅した友人から貰って 絞り方など教わりました
おいしくなるコツ
少量でも良いお肉で美味しい味を お麩に吸わせましょう お出汁=水分を増やして卵とじにしてもgood
- レシピID:1240061123
- 公開日:2021/07/11
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甘唐辛子を入れて夏のすき煮に
※暑いのでめんつゆ3倍濃縮に替えてスピード調理でも