甘味が際立つシンプルなとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- とうもろこし(生) 1本
- 酒 大さじ1
- 粗塩 小さじ2
作り方
-
1
洗った米を炊飯器に入れ、3合の目盛りより少し少なめに水を入れておく。
※時間があれば30分くらい浸水させます。 -
2
とうもろこしは皮をむき、根元を切り落とし、半分に切る。
とうもろこしを縦に置き、芯のまわりの実を包丁でそぎとる。 -
3
米に酒と塩を入れ、軽く混ぜる。
とうもろこしの実を米の上に広げたら、芯を上にのせる。
普通コースで炊飯する。 - 4 ご飯が炊きあがったら、芯を取り出し、混ぜ合わせて完成。
関連情報
- 料理名
- とうもろこしご飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
はじゃじゃ2021/08/16 21:01とうもろこしの甘みが引き出されますね♪
美味しく頂きました(*^-^*) -
もふもふ牧場✿2021/08/12 21:33塩味もちょうどよく、美味しかったです。
また作りたいと思います。 -
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/07/31 12:58美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
☆りんりんりん☆2021/07/11 14:13甘くて美味しかったです♪
そしてこちらへのレポもありがとうございました^_^