短時間でゴーヤの松前漬け レシピ・作り方

短時間でゴーヤの松前漬け
  • 5分以内
yayucoti
yayucoti
塩昆布とソフトさきいかなので短時間でも旨味が出ます!30分くらいでもサラダ感覚で食べられる、子どもも大好きなゴーヤの松前漬けです♡

材料(数人分)

  • 醤油 60ml
  • 米酢 30ml
  • みりん 30ml
  • 塩昆布 10g
  • ソフトさきいか 10g
  • ゴーヤ 1本

作り方

  1. 1 保存容器に醤油、米酢、みりん、塩昆布、さきいかを入れて混ぜ合わせる。

    ※長いさきいかは切ってください。
  2. 2 ゴーヤは横半分にしたものを縦半分に切り、スプーンなどでワタをキレイにとる。
    薄くスライスする。

    ※苦味が苦手な方は水にさらしてください。
  3. 3 スライスしたゴーヤの水気をペーパーなどで拭きとり、漬け汁に入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 冷蔵庫に入れ、1時間以上漬けて完成。

    ※時々、混ぜるとむらなく漬かります。

きっかけ

ゴーヤ好きの妹に教わってから毎年の楽しみに。

おいしくなるコツ

※ゴーヤの苦味が苦手な方はなるべく薄くスライスし、塩をふって15分以上おくか、水に30分くらいさらすと和らぎます。 ※漬け汁は捨てずに煮物にするとおいしいです!

  • レシピID:1240060048
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ塩昆布ゴーヤサラダ
関連キーワード
簡単 松前漬け さきいか 酢醤油漬け 酢漬け
料理名
ゴーヤの甘酢漬け
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る