短時間でゴーヤの松前漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
保存容器に醤油、米酢、みりん、塩昆布、さきいかを入れて混ぜ合わせる。
※長いさきいかは切ってください。 -
2
ゴーヤは横半分にしたものを縦半分に切り、スプーンなどでワタをキレイにとる。
薄くスライスする。
※苦味が苦手な方は水にさらしてください。 - 3 スライスしたゴーヤの水気をペーパーなどで拭きとり、漬け汁に入れ混ぜ合わせる。
-
4
冷蔵庫に入れ、1時間以上漬けて完成。
※時々、混ぜるとむらなく漬かります。
きっかけ
ゴーヤ好きの妹に教わってから毎年の楽しみに。
おいしくなるコツ
※ゴーヤの苦味が苦手な方はなるべく薄くスライスし、塩をふって15分以上おくか、水に30分くらいさらすと和らぎます。 ※漬け汁は捨てずに煮物にするとおいしいです!
- レシピID:1240060048
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの甘酢漬け
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