白菜挽き肉あんかけご飯 レシピ・作り方

白菜挽き肉あんかけご飯
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
テレワークのお昼に…慌てて作ったとは思わせない
簡単あんかけご飯を

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • しょうが 5g
  • 玉ねぎor長ねぎ 30g
  • 白菜 250g
  • カラーピーマンor人参 1/2個 or 10g
  • 塩こしょう ほんの少し
  • ごま油 大さじ1
  • 紹興酒or酒 大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 150ml
  • 片栗粉+水 小さじ1+小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  • ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎor長ねぎ、しょうがはみじん切りに
    色合いの為のオレンジピーマンも粗いみじん切りにします
    色味に人参少しでもOK
  2. 2 白菜は白いところは小さめに、葉は一口大に切ります
  3. 3 フライパンにごま油を熱し 挽き肉としょうがを炒めて
    塩こしょう少々をします
    挽き肉がポロポロになったら
    紹興酒or酒
    玉ねぎor長ねぎ白菜ピーマンを加えて炒めます
    しんなりしたら
  4. 4 スープの素、水を加え沸騰させ蓋をして5分、白菜の芯が柔らかくなったら
    端っこの煮汁の多いところに水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ
    しょうゆ、黒酢を加えて完成!
  5. 5 こしょうや青ネギをお好みでふって出来上がり
    (ご飯茶碗軽く一杯分の横に
    かけました)

きっかけ

半端な量のパラパラミンチが冷凍庫にあったので

おいしくなるコツ

カラーピーマンがなければほんの少しの人参でも ごま油、紹興酒、しょうが、黒酢の連携で味の差をつけて

  • レシピID:1240059409
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん中華丼豚ひき肉白菜フライパン一つでできる
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る