白菜挽き肉あんかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎor長ねぎ、しょうがはみじん切りに
色合いの為のオレンジピーマンも粗いみじん切りにします
色味に人参少しでもOK - 2 白菜は白いところは小さめに、葉は一口大に切ります
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3
フライパンにごま油を熱し 挽き肉としょうがを炒めて
塩こしょう少々をします
挽き肉がポロポロになったら
紹興酒or酒
玉ねぎor長ねぎ白菜ピーマンを加えて炒めます
しんなりしたら -
4
スープの素、水を加え沸騰させ蓋をして5分、白菜の芯が柔らかくなったら
端っこの煮汁の多いところに水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ
しょうゆ、黒酢を加えて完成! -
5
こしょうや青ネギをお好みでふって出来上がり
(ご飯茶碗軽く一杯分の横に
かけました)
きっかけ
半端な量のパラパラミンチが冷凍庫にあったので
おいしくなるコツ
カラーピーマンがなければほんの少しの人参でも ごま油、紹興酒、しょうが、黒酢の連携で味の差をつけて
- レシピID:1240059409
- 公開日:2021/04/21
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