山菜おこわ*わらびの煮物リメイク レシピ・作り方

山菜おこわ*わらびの煮物リメイク
  • 約1時間
yayucoti
yayucoti
わらびの煮物が余ったら山菜おこわに!リメイクなんて気付かず家族も喜んで食べてくれますよ( *´艸`)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はかぶるくらいの水(分量外)に入れて、冷蔵庫に半日以上おいてもどす。
    軸は根元から切り落とし、薄切りにする。
  2. 2 米ともち米は洗い、ザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきり細切りにする。
    にんじんはせん切りにする。
  4. 4 炊飯器に米、もち米、★のしょうゆ、酒、みりん、戻し汁、だしパックの中身を入れて混ぜ合わせる。
    4合の目盛りまで水(分量外)を足し混ぜ、油揚げとにんじんを米の上に混ぜずにのせて炊く。
  5. 5 炊きあがったら、わらびの煮物を加え、ざっくり混ぜ合わせ5分ほどおいて完成。
  6. 6 ※わらびの煮物はこちらをご覧ください。
    レシピID:1240059271

きっかけ

わらびの煮物が余ったら、飽きないようにおこわに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

煮物はいっしょに入れて炊くとやわらかくなりすぎるので、炊けたら混ぜてください。

  • レシピID:1240059273
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米油揚げ干し椎茸わらび
関連キーワード
わらびの煮物 茅乃舎のだし リメイク 春の旬
料理名
わらびの山菜おこわ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る