茅乃舎だしで簡単おいしい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
干し椎茸は前日から水(分量外)で戻しておく。
米は洗って30分くらい水につけたら、ザルにあげて水気をきる。
※干し椎茸は400ml以上の水で戻してください。 -
2
油揚げを半分に切ったら、細かい短冊切りにする。
熱湯をかけて油抜きをする。
ごぼうはささがきにして水にさらしておく。 -
3
戻した椎茸の軸をとり、薄切りにする。
にんじんは2㎝くらいのせん切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 -
4
ボウルに★の椎茸の戻し汁、酒、醤油、みりん、だしパックの中身を入れ混ぜ合わせる。
※だしパックを破って中身を入れます。 - 5 炊飯器に米、混ぜ合わせた★の調味料を入れ、4合の目盛りまで水(分量外)を足し、軽く混ぜる。
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6
☆の干し椎茸、油揚げ、ごぼう、にんじんを米の上にのせて炊く。
炊きあがったら小ねぎをのせ完成。
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
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