牡蠣のグラタン レシピ・作り方

牡蠣のグラタン
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
大きな広島の牡蠣グラタンを酒粕➕で作りました

材料(4人分)

  • 牡蠣 むき身 300g
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • マカロニ 80g
  • ベーコン 2枚
  • バター 20g
  • しめじ 1パック
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 200ml
  • 酒粕・ 30g
  • 湯・ 100ml
  • 冷凍ほうれん草 2つかみ
  • とけるチーズ 、パン粉 適量
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 マカロニは袋の時間通り茹でて ザルに上げます
  2. 2 牡蠣は小鍋に入れて 大さじ1の酒を加えて蓋をして1分
    蒸しておきます
    加熱し過ぎないように
  3. 3 玉ねぎは薄切りに
    ベーコンは1センチの細切りにしてフライパンで炒めます
    ベーコンの脂で炒めています
  4. 4 しんなりしたら バターと小麦粉を加えて 玉ねぎに粉がベトベト纏って来たら 小房に分けたしめじを加えて 塩こしょうを振り 牛乳を少しずつ注いで
    粉気を溶いていきます
  5. 5 酒粕を湯で溶いたものを加えて
  6. 6 茹でたマカロニと少し蒸した牡蠣を汁ごとフライパンに加えてひと混ぜして味を調えたら
  7. 7 耐熱皿にバターを塗って
    グラタン液を盛り、ほうれん草を乗せて チーズ パン粉を振って
    250℃で5分焼いて出来上がり

きっかけ

広島牡蠣をたくさん買って 楽しんでいます

おいしくなるコツ

牡蠣を加熱し過ぎないようにします 酒粕を使ってとろみと甘みをプラスしましたが フライパンで牡蠣も野菜と同時に炒めて 缶詰のホワイトソースを加えてもOK

  • レシピID:1240057987
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
シーフードグラタンホワイトソース酒粕玉ねぎ牡蠣
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