手作り和風ドレッシング レシピ・作り方

手作り和風ドレッシング
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
めんつゆを使って簡単 ドレッシング

材料(200ml人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは芯を付けてバラバラにならないように くし形に切り おろし器ですり下ろして 持っていられなくなった部分は刻んで 瓶に入れます
    大さじ2強ほどになります
  2. 2 めんつゆ と酢 を入れて
    最後に油を残りの水位の瓶の首まで
    注いで
    (油は洗うのが大変…計量カップ使わずに)
  3. 3 蓋をして
    振って完成
    冷蔵庫でしばらく置いて玉ねぎが馴染むと美味しい

    日持ちは2週間と言いたいですが
    1か月でも大丈夫(^^)
  4. 4 これを使いました
    5倍でも3倍でも 微調整してOK

きっかけ

ステイホームで家族がいるとあっという間にドレッシングがなくなります 以前 アンチョビペーストとか マスタードとか入れていたけれど これで簡単!

おいしくなるコツ

市販のドレッシングのガラスの空瓶を利用しています 195mlと書いてあり、プラスチックの注ぎ口が取り外し出来るものでした また利用するには酢洗いをします(少量の酢を入れて蓋をして振って捨てます)

  • レシピID:1240056722
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング料理のちょいテク・裏技めんつゆ玉ねぎドレッシング
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る