鶏肉えのき白菜の大根おろし丼 レシピ・作り方

鶏肉えのき白菜の大根おろし丼
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
鶏肉とえのきと白菜を油で炒めて大根おろしと混ぜ合わせてご飯の上に乗せたサッパリ味の丼

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • 鶏肉 40g
  • えのき 40g
  • 白菜 40g
  • ごま油 大さじ1
  • 大根 100g
  • シークワーサー(3×3cmサイズ) 2個
  • 醤油 中さじ1
  • 追いかつおつゆ 中さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を1cm角切りにカットする
  2. 2 えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm長さにカットする
  3. 3 白菜を1cm角切りにカットする
  4. 4 フライパンにごま油を入れて鶏肉、白菜、えのきを炒める
  5. 5
  6. 6 大根の皮を取り除き、大根をすりおろす
  7. 7
  8. 8 シークワーサーを横に半分にカットして茶こしの上に種を残しながら手でぎゅっと絞って果汁を出す
  9. 9 大根おろしの上にシークワーサー絞り汁、醤油、追いかつおつゆを入れる
  10. 10 混ぜ合わせる
  11. 11 大根おろしの中に炒めた鶏肉、白菜、えのきを入れる
  12. 12 混ぜ合わせる
  13. 13 器にごはんを盛る
  14. 14 ごはんの上大根おろしを乗せる
  15. 15
  16. 16

きっかけ

大根おろしを食べたいがそのままではごはんのおかずにならないので何か具材を入れようと思い作ったも

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240056110
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ごはん 大根 鶏肉 白菜
料理名
鶏肉えのき白菜の大根おろし丼
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る