空心菜入りモツ煮豆腐。 レシピ・作り方

空心菜入りモツ煮豆腐。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
空心菜のβカロテンは、免疫にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • 豚モツ(下茹で済み) ひともり
  • 大根、人参、白コンニャク、昆布、ネギ ひとかけ
  • ニンニク、生姜、鷹の爪 ひとつまみ
  • 2カップ
  • 酒、みりん、味噌 40cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 空心菜 ひとたば
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 鍋に水、豚モツ、千切りにした生姜&ニンニク、鷹の爪、昆布を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰して10分程度したら銀杏切りにした大根・人参・こんにゃく・酒・みりん・砂糖を加えひと煮立ち。
  3. 3 10分程度煮込んだら味噌を溶かし、豆腐を加え、もうひと煮立ち。

    仕上げにざく切りの空心菜を加え、しなっとしたら完成。
  4. 4 刻んだネギを飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

豚モツは熱湯を掛けて、余分な油を落としてから使うといいですよ。

  • レシピID:1240053236
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る