旨さ100倍超☆絶品とんかつセリ胡麻しょうゆがけ レシピ・作り方

旨さ100倍超☆絶品とんかつセリ胡麻しょうゆがけ
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いつものとんかつにせり胡麻醤油をかけていただきました。粗くみじん切りにしたせりと胡麻の風味がとんかつの旨さを倍増させます。ぜひお試しください。

材料(3人分)

  • とんかつ用ロース肉 3枚
  • レタス 葉3〜4枚
  • せり 1束
  • 胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 1カップ

作り方

  1. 1 お肉に格子状に切れ目を入れます。
  2. 2 小麦粉をまぶします。
  3. 3 卵液をコーティングしてからパン粉をまぶします。
  4. 4 180℃に熱した揚げ油で揚げます。
  5. 5 揚がったら網に取ります。
  6. 6 レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
  7. 7 せりです。
  8. 8 粗みじん切りにします。
  9. 9 すり鉢に胡麻を入れます。
  10. 10 醤油を加えてすります。
  11. 11 せりを加えてすります。
  12. 12 とんかつは食べやすい大きさに切ります。
  13. 13 器に盛り付けてレタスを添えます。せり胡麻醤油をかけて完成です。

きっかけ

いつものとんかつにせり胡麻醤油をかけていただきました。粗くみじん切りにしたせりと胡麻の風味がとんかつの旨さを倍増させます。ぜひお試しください。

おいしくなるコツ

せりも粗くみじん切り、胡麻も粗くする程度で大丈夫です。醤油の量は適宜調整してください。お肉に格子状に切れ目を入れると、安いお肉でも美味しくいただけますよ。

  • レシピID:1240049558
  • 公開日:2020/03/26
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