ほくっほく~かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ほくっほく~かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ドケチのどんちゃん
ドケチのどんちゃん
ほくほくで味もしみしみな煮物(^^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を金属スプーンですくい取る。
  2. 2 かぼちゃの硬い部分と、皮を包丁で適当に削ぎ取る。
  3. 3 かぼちゃの皮を面取りする。
  4. 4 皮目を下にして、砂糖を振りかけ5分程おいておく。
  5. 5 しょうゆ、みりん、顆粒だしの素、水を加えて蓋をし、中火で10分程煮る。更に蓋をしたまま5分程おいておく。箸が刺されば出来上がり。

きっかけ

お弁当の一品に作りました。

おいしくなるコツ

皮を適当に削ぎ取ると味がしみやすくなります。 見た目が気になる方は、削ぎ取らなくても大丈夫です! かぼちゃのワタを少し残しておくと、味が染み込みやすく美味しく出来ます。

  • レシピID:1240049546
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物黄色系のおかず夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理かぼちゃ
関連キーワード
和食 煮付け かぼちゃ 煮物
料理名
かぼちゃの煮物
ドケチのどんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る