あきらめが吉☆かぼちゃの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り2-3センチぐらいに切ります。
- 2 耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで3分から4分ほど加熱します。熱くなりますのでやけどをしないように注意しましょう。
- 3 マッシャーでマッシュします。
- 4 玉ねぎはみじん切りにします。
- 5 カボチャに玉ねぎを加えます。さらに下味の砂糖と塩コショウを振りかけます。
- 6 よく混ぜ合わせてください。
- 7 カリフラワーは株から切り離しておきます。
- 8 レモン汁を加えて3分ほど茹でてください。
- 9 レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
- 10 カリフラワーが茹で上がったら、ザルに取り冷ましておきます。
- 11 6を豚肉で包みます。
- 12 小麦粉を全体にまぶしてください。
- 13 フライパンにサラダ油を引き火にかけます。
- 14 12を並べて焼きます。
- 15 焼き色がついたら裏返します。
- 16 料理酒を振りかけ、蓋をして蒸し焼きにしてください。
- 17 塩コショウで味付けします。
- 18 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 19 半分に切ります。
- 20 器に盛り付けます。
- 21 レタスとカリフラワーを添えて完成です。
きっかけ
かぼちゃの豚肉巻きコロッケを作ろうとして、途中で時間がなくてそのまま小麦粉つけて焼いてしまいました。が…これが正解。旨し。
おいしくなるコツ
ソースをかけて…とも考えましたが、塩コショウで正解でした。
- レシピID:1240046022
- 公開日:2019/10/08
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