じゃがいもとえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を取り除き、じゃがいもを0、5cm幅に輪切りにカットする
- 2 更にじゃがいもを0、5cm幅の千切りにカットする
- 3 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラしておく
- 4 更にえのきを4cm幅にカットする
- 5 鍋に水を入れてじゃがいもとえのきを煮る
- 6 ほんだし粉末と味の素を入れて煮る
- 7 合わせ味噌を入れて溶かしながら煮る
- 8 器に盛る
きっかけ
じゃがいもが食べたくなったが、炒めると油っぽくなるので、煮込みたいと思い、味噌汁に入れようと思った
おいしくなるコツ
具材が多い味噌汁になっています。好みで具材の分量を調整しても良いです
- レシピID:1240044117
- 公開日:2019/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- じゃがいもとえのきの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません