じゃがいもとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもとえのきの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
細切りのじゃがいもと、えのきを具材に入れた味噌汁

材料(1人分)

  • じゃがいも 150g
  • えのき 50g
  • 300cc
  • ほんだし粉末 ひとつまみ
  • 味の素 1振り
  • 合わせ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を取り除き、じゃがいもを0、5cm幅に輪切りにカットする
  2. 2 更にじゃがいもを0、5cm幅の千切りにカットする
  3. 3 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラしておく
  4. 4 更にえのきを4cm幅にカットする
  5. 5 鍋に水を入れてじゃがいもとえのきを煮る
  6. 6 ほんだし粉末と味の素を入れて煮る
  7. 7 合わせ味噌を入れて溶かしながら煮る
  8. 8 器に盛る

きっかけ

じゃがいもが食べたくなったが、炒めると油っぽくなるので、煮込みたいと思い、味噌汁に入れようと思った

おいしくなるコツ

具材が多い味噌汁になっています。好みで具材の分量を調整しても良いです

  • レシピID:1240044117
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
じゃがいも えのき 合わせ味噌 ほんだし粉末
料理名
じゃがいもとえのきの味噌汁
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る