えのきと大根の麦味噌汁 レシピ・作り方

えのきと大根の麦味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
えのきと大根を具材に入れた麦味噌汁

材料(1人分)

  • 大根 100g
  • えのき 100g
  • 300cc
  • 麦味噌 大さじ1
  • ほんだし粉末 ひとつまみ
  • 味の素 1振り

作り方

  1. 1 大根の皮を取り除き、大根を薄く輪切りにカットする
  2. 2 更に大根を1cm角切りにカットする
  3. 3 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラバラにしておく
  4. 4 えのきを2cm幅にカットする
  5. 5 鍋に水を入れてえのきと大根を煮る
  6. 6 ほんだし粉末、味の素を入れて煮る
  7. 7 麦味噌を入れて混ぜながら溶かしながら煮る
  8. 8 全体に満遍なく味が染み込んだら火を止める
  9. 9
  10. 10 器に盛る
  11. 11
  12. 12

きっかけ

えのきと大根が残っていたので味噌汁に入れようと思った

おいしくなるコツ

麦味噌では無く、好みで他の味噌を使用しても良いです

  • レシピID:1240043578
  • 公開日:2019/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき
関連キーワード
大根 麦味噌 えのき 味の素
料理名
えのきと大根の麦味噌汁
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る