炊き込みご飯のネギチーズ醤油入り焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みご飯 180g
- モッツァレラスライスチーズ 1枚
- 輪切りのネギ 大さじ3
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
- 1 今回は 醤油ベースの豆入り炊き込みご飯にしましたが 炊き込みご飯は好みのもので良いです市販のものでも 残り物でも中の具材や 味付けもどのようなものでも良いです
- 2 モッツァレラ スライスチーズ 1cm角切りにカットする
- 3 ネギを輪切りにカットし器に入れる、1cm 角切りにカットしたモッツァレラチーズと薄口醤油を入れて混ぜ合わせる
- 4 炊き込みご飯を入れる
- 5 混ぜ合わせる
- 6 サランラップの上に炊き込みご飯をのせる
- 7 サランラップを持ち上げて 炊き込みご飯をまとめてサランラップの上から おにぎりの形に握る
- 8 サランラップを取り外してフライパンの上に乗せて 焼く
- 9 片面焼けたらひっくり返してもう片面も 焼く
- 10 均等に焼けたら火を止める
きっかけ
炊き込みご飯が余ったので焼きおにぎりに作ろうと思い ネギや チーズなどを入れて混ぜ合わせて作ってみようと思った
おいしくなるコツ
チーズがフライパンにくっつくため 何度も ひっくり返しながら焼くと良い
- レシピID:1240068602
- 公開日:2024/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません