春ですね☆うるいと青コゴミのマヨしょうゆ レシピ・作り方

春ですね☆うるいと青コゴミのマヨしょうゆ
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
山の物の美味しい季節になりました。旬の美味しさを味わうにはシンプルな味付けが一番です。

材料(3人分)

  • うるい 5本ぐらい
  • 青コゴミ 200gぐらい
  • 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1×3
  • 醤油 小さじ1〜2×3

作り方

  1. 1 うるいです。水洗いしておきます。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  3. 3 青コゴミです。よく水洗いしてゴミなど取り除きます。
  4. 4 うるいが茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。
  5. 5 お湯は捨てずに青コゴミを3分ほど茹でます。
  6. 6 茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。
  7. 7 うるいは水気を切って5cmぐらいに切ります。
  8. 8 器にうるいと青コゴミを盛り付けます。
  9. 9 マヨネーズをトッピングします。醤油をたらして完成です。

きっかけ

山の物の美味しい季節になりました。旬の美味しさを味わうにはシンプルな味付けが一番です。

おいしくなるコツ

山菜の場合はレンチンは無理ですよ。

  • レシピID:1240043518
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜マヨネーズを使ったサラダマヨネーズ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る