春ですね☆うるいと青コゴミのマヨしょうゆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- うるい 5本ぐらい
- 青コゴミ 200gぐらい
- 塩 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1×3
- 醤油 小さじ1〜2×3
作り方
- 1 うるいです。水洗いしておきます。
- 2 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
- 3 青コゴミです。よく水洗いしてゴミなど取り除きます。
- 4 うるいが茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。
- 5 お湯は捨てずに青コゴミを3分ほど茹でます。
- 6 茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。
- 7 うるいは水気を切って5cmぐらいに切ります。
- 8 器にうるいと青コゴミを盛り付けます。
- 9 マヨネーズをトッピングします。醤油をたらして完成です。
きっかけ
山の物の美味しい季節になりました。旬の美味しさを味わうにはシンプルな味付けが一番です。
おいしくなるコツ
山菜の場合はレンチンは無理ですよ。
- レシピID:1240043518
- 公開日:2019/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません