豆腐とあさつきの☆酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大きめのザルにキッチンペーパーを畳んで敷きます。
- 2 絹豆腐です。
- 3 キッチンペーパーの上に豆腐をのせます。
- 4 更に豆腐の上にキッチンペーパーを折りたたんでのせます。
- 5 少し重い器をのせて水抜きします。
- 6 器に酢、味噌、砂糖を入れます。
- 7 よく混ぜ合わせて酢味噌を作ります。
- 8 あさつきを小さじ1の塩を加えて1分ほど茹でます。
- 9 茹で上がったらザルにとり冷まします。
- 10 豆腐の水切りが終わりました。
- 11 豆腐を6等分にします。
- 12 豆腐を器に盛り付けます。
- 13 あさつきを添えます。
- 14 酢味噌をかけて完成です。
きっかけ
産直で買ってきたあさつきを使って美味しい酢味噌がけを作ってみました。
おいしくなるコツ
あさつきは茹ですぎに注意です。ザクザクとした食感が残るぐらいがベスト。
- レシピID:1240040949
- 公開日:2019/01/12
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