旨さ格別☆むつの塩麹焼き レシピ・作り方

旨さ格別☆むつの塩麹焼き
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
身の厚いむつを塩麹に漬けて焼いてみました。身がふわふわでとても美味しかったですよ。

材料(3人分)

  • むつのサク 1〜2本
  • 塩麹 大さじ2
  • 大根 10cm
  • 醤油 小さじ2×3

作り方

  1. 1 むつのサクです。
  2. 2 この塩麹を使いました。
  3. 3 サクをジッパー付きの袋に入れて塩麹を加えます。全体に塩麹が馴染むように軽く揉んでください。
  4. 4 約1日漬け込みました。
  5. 5 袋から取り出して余分な塩麹を拭き取ります。
  6. 6 グリルに並べて普通に焼きます。
  7. 7 はい、焼き上がりました。
  8. 8 器に盛りつけます。
  9. 9 大根おろしを添え醤油をたらして完成です。

きっかけ

身の厚いむつを塩麹に漬けて焼いてみました。身がふわふわでとても美味しかったですよ。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くとベチャッとなるので、この魚はグリル焼きが基本ですね。

  • レシピID:1240040024
  • 公開日:2018/10/23
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