美味しさ間違いなし☆ 孟宗と椎茸とささみの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と孟宗、木灰を入れて火にかけます。15分ほど茹でてください。
- 2 茹で上がったら食べやすい大きさに切ります。
- 3 椎茸は石づきを落としておきます。
- 4 鶏ササミは筋を取り除き食べやすい大きさに切ります。
- 5 水と小麦粉、氷を合わせて衣を作ります。
- 6 椎茸に衣をつけます。
- 7 180度に熱した揚げ油で揚げます。
- 8 揚がったら網に取ります。
- 9 孟宗に衣をつけます。
- 10 孟宗を揚げます。下茹でしてあるのでさっと揚げるだけでOKです。
- 11 揚がったら網に取ります。
- 12 鶏ササミに衣をつけます。
- 13 鶏ササミを揚げます。
- 14 揚がったら網に取ります。
- 15 器に盛りつけて完成です。塩を振っていただきましょう。
きっかけ
朝採れの孟宗を使って美味しい天ぷらを作ってみました。
おいしくなるコツ
孟宗は木灰でアク抜きするととても美味しくなりますよ。
- レシピID:1240038462
- 公開日:2018/06/11
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