美味しさ間違いなし☆ 孟宗と椎茸とささみの天ぷら レシピ・作り方

美味しさ間違いなし☆ 孟宗と椎茸とささみの天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
朝採れの孟宗を使って美味しい天ぷらを作ってみました。

材料(3人分)

  • 孟宗 1/2本
  • 椎茸 3個
  • 鶏ささみ 3本
  • 小麦粉 1カップ
  • 1カップ
  • 2〜3個
  • パッパ
  • 木灰 1/2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水と孟宗、木灰を入れて火にかけます。15分ほど茹でてください。
  2. 2 茹で上がったら食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 椎茸は石づきを落としておきます。
  4. 4 鶏ササミは筋を取り除き食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 水と小麦粉、氷を合わせて衣を作ります。
  6. 6 椎茸に衣をつけます。
  7. 7 180度に熱した揚げ油で揚げます。
  8. 8 揚がったら網に取ります。
  9. 9 孟宗に衣をつけます。
  10. 10 孟宗を揚げます。下茹でしてあるのでさっと揚げるだけでOKです。
  11. 11 揚がったら網に取ります。
  12. 12 鶏ササミに衣をつけます。
  13. 13 鶏ササミを揚げます。
  14. 14 揚がったら網に取ります。
  15. 15 器に盛りつけて完成です。塩を振っていただきましょう。

きっかけ

朝採れの孟宗を使って美味しい天ぷらを作ってみました。

おいしくなるコツ

孟宗は木灰でアク抜きするととても美味しくなりますよ。

  • レシピID:1240038462
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら日本酒に合うおつまみたけのこしいたけささみ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る