味しみ根菜の豚汁 レシピ・作り方

味しみ根菜の豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
katomari
katomari
具だくさんでお腹満足❗️夕食のメインになりますv(^_^v)♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉と大根、里芋、にんじんこんにゃくを一口サイズにきり水洗いする。ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. 2 鍋にゴマ油を敷いて1を炒める。
  3. 3 根菜にしっかり火が通るまで炒めて、出し汁をいれる。
    沸騰したらアクを取って火を弱め、10分くらい煮る。
  4. 4 煮ている間になめこを水洗い、絹さやは筋取り、豆腐を切っておく。
  5. 5 鍋に4を入れて、味噌をこす。
  6. 6 沸々しないように弱火で5分くらい味を馴染ませて火をとめる。
  7. 7 器に盛り付けて小口切りにしたネギをのせて完成です。
    お好みで七味をかけると彩りよく風味が増します。

きっかけ

いつもは具を煮るだけですが、鍋の空きがなかったので深めのフライパンで作るのをきっかけに具を煮る前に炒めてみました。炒めた方が美味しくできたと思います٩( 'ω' )و

おいしくなるコツ

炒めることで具に味がよく浸みてたと思います✌️

  • レシピID:1240038196
  • 公開日:2018/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉大根ごぼう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2018/05/30 00:11
    味しみ根菜の豚汁
    具沢山で美味しい豚汁になりました!ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る