紫芋クリーム レシピ・作り方

紫芋クリーム
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
紫芋を湯がいて甘くクリーム状にしたものです

材料(1人分)

  • 紫芋 100g
  • バター 小さじ1
  • コーヒーフレッシュ 2個
  • 三温糖(砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1 紫芋の皮を剥いて1cm幅の輪切りにカットする
  2. 2 鍋にお湯を沸かして紫芋を入れて茹でる
  3. 3 茹でていたら青い色の汁に鳴ります
  4. 4 茹でた紫芋を容器に入れて棒などで押しつぶしてマッシュする
  5. 5
  6. 6 バター、コーヒーフレッシュ、三温糖(砂糖)を入れる
  7. 7 混ぜ合わせる
  8. 8 お皿に盛る
  9. 9
  10. 10
  11. 11 パンの上に乗せても良いです
  12. 12 シフォンケーキに添えても良いです

きっかけ

色々な種類の芋貰ったが1個だけ紫芋が入っていたので、甘くクリームに作ってみた

おいしくなるコツ

コーヒーフレッシュの代わりに生クリームを使えば、もっとまろやかになるでしょう

  • レシピID:1240033329
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
紫芋 コーヒーフレッシュ 三温糖 バター
料理名
紫芋クリーム
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る