明太子で和えた☆漬けマグロの鉄火丼【ほっこり和食】 レシピ・作り方

明太子で和えた☆漬けマグロの鉄火丼【ほっこり和食】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
マグロの漬けの基本割合は、醤油2・酒1・みりん1、プラスα昆布ひとかけ。

材料(2~3人分)

  • マグロ 1柵程度
  • 酒・みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 明太子・昆布 ひとかけ
  • 刻み海苔・ワサビ 2~3つまみ
  • ご飯 2~3膳

作り方

  1. 1 酒とみりんを鍋で沸騰させ、火を止め醤油と昆布を加える。
  2. 2 そしてビニール袋に、マグロ(柵のまま)と粗熱を取った1を加え、20分以上置いておく。
  3. 3 お好みに漬かった頃合い、マグロをさいの目にカットし、ほぐした明太子と和える。
  4. 4 刻み海苔を敷いたご飯に3を盛れば、完成。

    ワサビを添えて。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240030162
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る