ちりめんジャコと乾燥エビのご飯炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 100g
- 乾燥小エビ 大さじ1
- ちりめんジャコ 中さじ1
- 油 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩コショウ 1振り
- ミョウガ 半分
作り方
- 1 フライパンに油を入れてご飯を炒める
- 2 薄口醤油を入れて混ぜながら炒める
- 3 乾燥小エビとちりめんジャコを入れて混ぜ合わせる
- 4 塩コショウをして味を調える
- 5 ミョウガを細切りにカットする
- 6 ご飯炒めをお皿に盛り、その上にミョウガを乗せる
- 7
きっかけ
普通にジャコ飯はよく作るが、乾燥小エビを入れ華やかなピンク色をプラスしたご飯を作ってみたかった
おいしくなるコツ
和風の味なので、インパクトのないマッタリした味ですから、アクセントにミョウガ乗せてましたが、ネギなどでも良いです。
- レシピID:1240030134
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません