具沢山☆茶碗蒸し@きくらげ&ほうれん草&鶏&銀杏 レシピ・作り方

具沢山☆茶碗蒸し@きくらげ&ほうれん草&鶏&銀杏
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
具材としてほうれん草ときくらげは、結構珍しいよね。

材料(2~3人分)

  • 2個
  • 2カップ
  • 出汁の素 小さじ1
  • 2つまみ
  • 酒・みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1~2
  • ほうれん草 1~2株
  • きくらげ、鶏もも肉、銀杏 ひとかけ

作り方

  1. 1 卵を溶き、水、出汁の素、塩、酒、みりんを混ぜる。

    そして1~2度濾す。
  2. 2 ほうれん草をゆでる。
    30秒程度。

    そして冷水で〆、水気を絞っておく。
  3. 3 茶碗に、一口大にカットした鶏・2・銀杏・水で戻したきくらげを加え、醤油をまぶす。
  4. 4 そして1の卵液を流し込み、蒸す。

    強火で7~8分、弱火で7~8分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028416
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る