小鯵のミョウガ入り梅南蛮 レシピ・作り方

小鯵のミョウガ入り梅南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
梅干LOVE.

材料(3人分)

  • 小鯵 10尾
  • 新玉ねぎ ひとかけ
  • ミョウガ 2本
  • 梅干 1~2個
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 白ゴマ、千切り生姜、鷹の爪、塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 小鯵の下処理をし、塩を振る。

    5分程度したら水気をしっかりふき取り、片栗粉をまぶしてあげる。

    中温程度で4~5分。
  2. 2 お酢、砂糖、醤油、包丁で叩いた梅干、千切り生姜、鷹の爪を混ぜる。
  3. 3 2に、揚がった1を漬ける。

    スライスした新玉ねぎとミョウガも加えて。
  4. 4 5分以上~1日寝かし、完成。

    白ゴマを振って。

きっかけ

ありあわせさ

おいしくなるコツ

漬け汁が少なすぎる場合は、水を少し足すといいよね。

  • レシピID:1240025582
  • 公開日:2015/06/20
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