アレンジ漬けマグロ☆酢〆風アレンジ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロ 300グラム
- 酒、みりん 20cc
- 醤油 40cc
- 昆布、生姜 ひとかけ
- お酢 10cc程度
作り方
- 1 鍋に酒、みりん、醤油、昆布、薄切りにした生姜、お酢を加え、火に掛ける。
- 2 沸騰の手前あたりで火を止め、粗熱を冷ます。
- 3 ビニール袋などに、2とマグロ(塊のまま)を入れ、1時間以上1日寝かす。
- 4 水気をしっかりふき取り、食べやすくカットして、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
酢が入る分、酒の量を減らしてもよかったかな?
- レシピID:1240020705
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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