菜の花のタラコ餡かけ レシピ・作り方

菜の花のタラコ餡かけ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
無塩のね。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 1束
  • 1カップ程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30~40cc
  • タラコ(生) ひとかけ
  • 千切りしょうが ひとつまみ
  • ネギ 4~5センチ
  • 水溶き片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 菜の花をゆでる。

    30~60秒。

    そして冷水にさらし、水気を絞ってざく切り。
  2. 2 タラコに熱湯を掛け臭みを取り、皮を剥ぐ。
  3. 3 鍋に水で割った麺つゆを沸かし、2と千切りしょうがを加え、ひと煮立ち。

    そして水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  4. 4 3を1に掛け、千切りにしたネギを飾って、完成。

きっかけ

旬さ

  • レシピID:1240019604
  • 公開日:2014/04/04
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