まぐろと鯖のそぼろ レシピ・作り方

まぐろと鯖のそぼろ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
そぼろって、いいよね。

材料(3~5人分)

  • マグロ(血合いのアラ) 100グラム程度
  • ひとかけ(1/3尾程度)
  • 酒、みりん、醤油 20ccづつ
  • 砂糖 大さじ1
  • 鷹のつめ、おろし生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 マグロ(血合いの多い部分)を水で2~3回すすぎ、血抜きをする。
  2. 2 1と鯖を、粗みじん切りにする。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、2を炒める。

    強火。

    表面に焼き目が付くように、最初は混ぜないで。
  4. 4 そして水分が飛びパラパラに炒められたら、酒、みりん、醤油、砂糖、おろし生姜、鷹の爪を加え、煮詰めていく。

    完成。

きっかけ

特売と冷蔵庫一掃を兼ねてさ。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷりの方が、いいよね。

  • レシピID:1240016457
  • 公開日:2013/08/03
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