まぐろと鯖のそぼろ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- マグロ(血合いのアラ) 100グラム程度
- 鯖 ひとかけ(1/3尾程度)
- 酒、みりん、醤油 20ccづつ
- 砂糖 大さじ1
- 鷹のつめ、おろし生姜 ひとつまみ
作り方
- 1 マグロ(血合いの多い部分)を水で2~3回すすぎ、血抜きをする。
- 2 1と鯖を、粗みじん切りにする。
-
3
熱したフライパンに油をしき、2を炒める。
強火。
表面に焼き目が付くように、最初は混ぜないで。 -
4
そして水分が飛びパラパラに炒められたら、酒、みりん、醤油、砂糖、おろし生姜、鷹の爪を加え、煮詰めていく。
完成。
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