つぶ貝の酒蒸し風生姜煮 レシピ・作り方

つぶ貝の酒蒸し風生姜煮
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
あえて殻を外した理由とは!?
続きは『おいしくなるコツ』で。

材料(3人分)

  • つぶ貝 10個程度
  • 大さじ2程度
  • ひとつまみ
  • 生姜の千切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 つぶ貝をお湯でした湯でする。

    1分程度。

    そして冷水に浸し、殻から身を取り出す。
  2. 2 鍋に1の身をと酒、生姜の千切りを加え、火に掛ける。

    蓋をして強火。
  3. 3 1~2分、ふっくらとなったら塩を振り、完成。

きっかけ

特売だったので。

おいしくなるコツ

旨味たっぷりのおつゆは、炊き込みご飯や麺類に使うといいよね。

  • レシピID:1240012936
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る