ゆで豚のねぎみそだれ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚肉(ロース かたまり) 350グラム
- 長ねぎ 20センチ
- しょうが 1/2かけ
- だし入りみそ 大さじ1
- すりごま(白) 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- さとう 大さじ1
- しょうゆ 少々
- しお 少々
- きゅうり 1/3本
作り方
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1
なべに、豚肉、長ねぎ10センチ分を2つに切ってわったもの、薄い輪切りにしたしょうが、かぶるくらいの水(分量外)を入れる。
(使用のなべでは水の分量は800ccでした) -
2
豚肉がやわらかくなるまでゆでる。
(圧力鍋ではピンが立ってから弱火で10分、自然放置です。) - 3 フライパンにだし入りみそ、すりごま、酒、水、さとう、しょうゆ、しお、長ねぎ10センチ分をみじん切りにしたものを入れ、3分ぐらい煮る。
-
4
2の豚肉を1/5センチ幅ぐらいに切る。
器に盛り付けて、3をかける。
薄い斜め切りしたきゅうりをそえる。
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- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- ゆで豚のねぎみそだれ
peru7
くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。
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菊丸330974082023/07/03 18:25白いご飯にぴったりです。