昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
昆布はさっと拭いて2センチぐらいの幅に切る。
水200ccに1時間ぐらいつける。 - 2 なべに1を水ごと入れて、酒、みりん、さとう、しょうゆを入れて、昆布が15分ぐらい弱火で煮る。
-
3
ふたをして、2時間ぐらい置く。
器に盛る。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
2のとき、多少硬くても、ふたを閉めて放置しておくと、やわらかくなります。
- レシピID:1240012084
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません