戻りカツオのアラ大根 レシピ・作り方

戻りカツオのアラ大根
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
大根って、いいよね。

材料(3人分)

  • カツオのアラ 1パック(1尾分)
  • 大根 1/2本
  • 酒、味醂、醤油 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 昆布、生姜、鷹のつめ ひとかけ

作り方

  1. 1 カツオのアラを、お湯で湯通しし、臭みを取る。

    そして冷水にさらし、汚れを洗う。
  2. 2 大根を乱切りにする。
  3. 3 鍋に、水、昆布、生姜の千切り、鷹のつめ、酒、みりん、醤油を加え火にかける。
  4. 4 3に1と2を加え、落し蓋をして煮込んでいく。

    中火程度で15~20分。
  5. 5 具材がしっかり煮えたら、完成。

きっかけ

お買い得だったので。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷりがいいよね。

  • レシピID:1240011702
  • 公開日:2012/11/07
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