たっぷりなすを食べたい!大葉と生姜の簡単浅漬け レシピ・作り方

たっぷりなすを食べたい!大葉と生姜の簡単浅漬け
あさこんぶ
あさこんぶ
大葉と生姜の風味たっぷりで、なすをペロッといただけるレシピです。
生姜たっぷりが美味しいと思います。

材料(4~5人分)

  • なす 大6本
  • 大葉 10枚
  • 生姜 お好みでたっぷりと
  • 大さじ2
  • 醤油 少々
  • いりゴマ (またはすりゴマ) お好みで
  • ゴマ油 10g

作り方

  1. 1 なすはお好みに食べやすい大きさに切り、塩一つまみを入れた水にさらします。
  2. 2 5分程度でなすをギュッとしぼり、
    大葉、ゴマ、塩、醤油、ゴマ油をまんべんなく混ぜ合わせます。
    少し味がなじむ程度ですぐに食べられます。
  3. 3 大葉は刻んでおいて食べるときに器に盛ってからのせてもいいと思います。

きっかけ

たくさんなすをいただいたので、簡単にできるレシピを。

  • レシピID:1240010739
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり なす 浅漬け
料理名
なすの浅漬け
あさこんぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/10/27 13:43
    たっぷりなすを食べたい!大葉と生姜の簡単浅漬け
    ぷ~んと大葉と胡麻のいい香り、これだけでご飯1膳いただけましたよ~♪ さっぱりとしてあとを引く美味しさですよね。 ごちそうさまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る