岩塩で簡単お漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(下準備)
きゅうりは斜め切りにする。人参とショウガは千切りにする。 -
2
(調理)
ジップロックに1を入れ、岩塩をふりかけ軽くもむ。空気を抜いてジッパーをとじ、冷蔵庫へ入れる。 -
3
(仕上げ)
食べる直前に冷蔵庫から取り出し、軽く水気を絞って皿に盛り付ければできあがり。
きっかけ
市販の即席漬けなど使わなくても、岩塩のみで美味しい漬物ができますよ。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1日くらいおいてからの方が、味がなじんで美味しいですよ。
- レシピID:1240010015
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/08/21 18:18こんにちは^^昼飯用にレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 17:20
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
岩塩とは素敵なアイデアですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。