ラードで旨味アップ! キノコつけ汁のざるうどん レシピ・作り方

ラードで旨味アップ! キノコつけ汁のざるうどん
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
キノコって、免疫にいいらしいよ。

材料(3人分)

  • うどん(乾麺) 300グラム
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 90cc程度
  • 1カップ
  • ラード 小さじ1
  • 三つ葉 1束
  • 大さじ1~2
  • ネギ ひとかけ
  • シメジ 1袋
  • えのき 1袋

作り方

  1. 1 うどんをたっぷりのお湯でゆでる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で締める。
  2. 2 その間につけ汁をつくる。

    えのきを2等分ぐらいにカットする。
    シメジをほぐす。
  3. 3 そして鍋にラードを溶かし、2をいためる。

    強火。

    全体に油が回ったら、酒を振り、しなっとしたら麺つゆと水を加える。
  4. 4 沸騰したら、ざく切りした三つ葉と細切りのネギを加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240009585
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る