四川風鶏レバー炒め☆豆板醤でピリ辛! レシピ・作り方

四川風鶏レバー炒め☆豆板醤でピリ辛!
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鶏レバーは、貧血予防に良いらしいよ。

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 150~200グラム
  • 塩コショウ・豆板醤 少々
  • 酒、片栗粉 大さじ1
  • 醤油・オイスターソース 大さじ1
  • 白菜・ニラ ひとかけ
  • 生姜の千切り ひとつまみ
  • すりゴマ 少々

作り方

  1. 1 鶏レバーを一口大にカットし、塩水の中で綺麗に血合いなどを洗い落とす。
  2. 2 そして塩コショウ、醤油、酒を振り、片栗粉を揉みこむ。
  3. 3 白菜、ニラをざく切りにする。

    そして熱したフライパンに油をしき、生姜の千切りと一緒に炒める。
    強火。
    しんなりしたら塩胡椒で味をつけ、さらに盛る。
  4. 4 続いてフライパンに油しき、2のレバーを焼く。

    焼き目が付いたら豆板醤を加え、香りを出し、オイスターソースで味を決める。
  5. 5 4を3の野菜の上にのせ、完成。

    すりゴマをふって。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240008336
  • 公開日:2012/06/09
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その他のお肉
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炒め物
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