豆腐入り♪ふわふわつくね レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りをしておき、大葉は細切り。
- 2 ボウルに鶏挽肉・豆腐を入れてこね、続いて大葉・生姜・卵液・塩・ごまも加えこねる。
- 3 柔らかくなりまとまりにくいため、片栗粉を加えて硬さを調整する。
- 4 温めたフライパンに薄く油をひき、スプーンでタネを掬って片面ずつ焼いていく。
- 5 中まで火が通り、両面焼き色がついたらいったん皿とる。
- 6 フライパンに【タレ】の材料「*」を入れ、ぶくぶくしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7 タレにとろみがついたら、皿にとっておいたつくねを戻して、タレを絡めたらできあがり♪
きっかけ
つくねが食べたい・・でも挽肉が少ししかなかったので豆腐をプラスしたら、ふわふわ柔らかくておいしかったです!
おいしくなるコツ
ごまはたっぷりの方がおいしいです★
- レシピID:1240008083
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- 料理名
- つくね
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ごまのチリプチ感もGOOD( ^ω^)v