豆腐入り♪ふわふわつくね レシピ・作り方

豆腐入り♪ふわふわつくね
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
豆腐入りだからふわふわ~♪
ごまのチリプチ感もGOOD( ^ω^)v

材料(2~4人分)

  • 鶏挽き肉 200g
  • 豆腐 1/2丁
  • 大葉 2枚
  • おろし生姜 小さじ1
  • 卵液 1/2個分
  • 少々
  • ごま 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 【たれ】
  • * だし汁 お玉1杯
  • * 醤油 大さじ4
  • * みりん 大さじ2
  • * 砂糖 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りをしておき、大葉は細切り。
  2. 2 ボウルに鶏挽肉・豆腐を入れてこね、続いて大葉・生姜・卵液・塩・ごまも加えこねる。
  3. 3 柔らかくなりまとまりにくいため、片栗粉を加えて硬さを調整する。
  4. 4 温めたフライパンに薄く油をひき、スプーンでタネを掬って片面ずつ焼いていく。
  5. 5 中まで火が通り、両面焼き色がついたらいったん皿とる。
  6. 6 フライパンに【タレ】の材料「*」を入れ、ぶくぶくしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 タレにとろみがついたら、皿にとっておいたつくねを戻して、タレを絡めたらできあがり♪

きっかけ

つくねが食べたい・・でも挽肉が少ししかなかったので豆腐をプラスしたら、ふわふわ柔らかくておいしかったです!

おいしくなるコツ

ごまはたっぷりの方がおいしいです★

  • レシピID:1240008083
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る