お蕎麦屋さん風ポークカレー【麺つゆで簡単アレンジ】 レシピ・作り方

お蕎麦屋さん風ポークカレー【麺つゆで簡単アレンジ】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
むしょうに食べたくなるとき、あるよね。

材料(3人分)

  • ジャガイモ 2~3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍グリンピース 少々
  • 豚肩肉 150グラム程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • カレールー(固形) 1/3箱
  • 御飯 人数分
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 塩コショウ・酒 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモ、にんじんを一口大にカットする。
    玉ねぎはクシ型。

    豚肩肉を一口大にカットし、塩コショウ、酒をまぶしておく。
  2. 2 熱した鍋に油をしき、1を炒める。

    全体に油が回ったら水2カップ強加える。
  3. 3 そして沸騰したら麺つゆの素を加え、煮込んでいく。

    ジャガイモが煮えた頃合、ルーを溶かす。
  4. 4 10分ほど煮込み、水溶き片栗粉で固さを調節する。
  5. 5 完成。

    下湯でした冷凍グリンピースを加え、御飯に掛けてどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

麺つゆの素の塩分があるので、ルーはいつもより少なめに。 そのため、ルーがゆるかったら水溶き片栗粉で調整してください。

  • レシピID:1240007525
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2013/04/11 19:53
    お蕎麦屋さん風ポークカレー【麺つゆで簡単アレンジ】
    グリンピースで彩りがキレイですね♪
    ご馳走さまでした~(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る