春を告げるメバルの煮付け レシピ・作り方

春を告げるメバルの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
tententen48
tententen48
新鮮なメバルだったので さっと火を通して煮付けました

材料(2人分)

  • メバル 2匹
  • 調理酒 100cc
  • ほんだし 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • 付け合せ生姜 適量

作り方

  1. 1 メバルは内臓とえらを取り 両面に飾り包丁を入れます
  2. 2 プライパンに ほんだしと調理酒を入れ 煮立ってから弱火で二分蒸し煮にします
  3. 3 ☆をあわせ 味をつけます 煮詰まってきたら スプーンで煮汁を取り メバルの上面にかけていきます 煮汁がなくなる手前火を止めます
  4. 4 お皿に盛り 煮汁を少しかけ 生姜を添えたら 出来上がり

きっかけ

おすそ分けでいただいた メバル 煮付けてみました

おいしくなるコツ

始めに調理酒で 蒸し焼きにすると 身がふんわりで 味もしみこみやすくなると思います

  • レシピID:1240007398
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般メバルの煮付け
料理名
メバルの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る