パリパリ揚げ鶏の香味ソースがけ(油淋鶏) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1-2人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮に切れ込みをいれ、肉の厚さが均一になるように包丁を入れておく。
- 2 鶏に下味の酒、塩、コショウをしておく。(袋に入れてもみこんでおくと良い)
- 3 ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
- 4 酢、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、ごま油を混ぜ甘酢を作り、3の材料をまぜる。2-30分ねかせておくと味がなじみますよ♪
- 5 鶏肉に小麦粉、片栗粉の順にまぶし、180度に熱した揚げ油で揚げる。3分ほどでこんがりキツネ色に。
-
6
揚げた鶏肉はよーく油を切り、熱々のうちにカットします。
皿に盛りつけその上に香味ソースをたっぷりとかけましょう。
☆出来上がり!
きっかけ
ネギたっぷりのユーリンチーが食べたーい!!
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり粉をつけましょう。カリッ!サクッ!の仕上がりになります。 ☆皿に盛る時にはタップリのお野菜と。キャベツやレタスの千切り、トマトやきゅうりを添えても良いですね。
- レシピID:1240007040
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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ぴーちゃん32792012/04/17 21:51外がパリパリで中はジューシーでおいしかったです。
レタスをたくさん敷いて、レタスでまきまきしながら食べたら、
あっというまに1玉なくなってしまいましたー。