パリパリ揚げ鶏の香味ソースがけ(油淋鶏) レシピ・作り方

パリパリ揚げ鶏の香味ソースがけ(油淋鶏)
  • 約30分
  • 500円前後
may8443
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ネギソースが美味しいです。甘酢の甘さは好みで加減してね♪たくさん作っておき、揚げナスにかけたり、お豆腐にかけたり、とっても便利ですよ。

材料(1-2人分)

  • とりモモ肉(1枚) 3-400g
  • ネギ 1本
  • ショウガ 1片
  • ニンニク 1片
  • 80cc
  • しょうゆ 20cc
  • オイスターソース 小匙1
  • ごま油 大匙1
  • さとう 大匙2
  • 大匙1
  • 塩、コショウ 少々
  • 小麦粉、片栗粉 適宜
  • サラダ油(揚げ油) 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は皮に切れ込みをいれ、肉の厚さが均一になるように包丁を入れておく。
  2. 2 鶏に下味の酒、塩、コショウをしておく。(袋に入れてもみこんでおくと良い)
  3. 3 ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4 酢、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、ごま油を混ぜ甘酢を作り、3の材料をまぜる。2-30分ねかせておくと味がなじみますよ♪
  5. 5 鶏肉に小麦粉、片栗粉の順にまぶし、180度に熱した揚げ油で揚げる。3分ほどでこんがりキツネ色に。
  6. 6 揚げた鶏肉はよーく油を切り、熱々のうちにカットします。
    皿に盛りつけその上に香味ソースをたっぷりとかけましょう。
     ☆出来上がり!

きっかけ

ネギたっぷりのユーリンチーが食べたーい!!

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり粉をつけましょう。カリッ!サクッ!の仕上がりになります。 ☆皿に盛る時にはタップリのお野菜と。キャベツやレタスの千切り、トマトやきゅうりを添えても良いですね。

  • レシピID:1240007040
  • 公開日:2012/04/10
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カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏
料理名
油淋鶏
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つくったよレポート(1件)

  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2012/04/17 21:51
    パリパリ揚げ鶏の香味ソースがけ(油淋鶏)
    外がパリパリで中はジューシーでおいしかったです。
    レタスをたくさん敷いて、レタスでまきまきしながら食べたら、
    あっというまに1玉なくなってしまいましたー。

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