ゆず香る大根の葉の漬物【アンチエイジング&節約】 レシピ・作り方

ゆず香る大根の葉の漬物【アンチエイジング&節約】
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
【ビタミンゆず&βカロテン大根の葉de美肌メニュー】

材料(10人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ひとつかみ
  • こんぶ ひとかけ
  • しょうが ひとかけ
  • 鷹の爪 1本
  • 食べるときに使う柚子(3人分で) 1/2個

作り方

  1. 1 大根の葉にたっぷりと塩を振り、もみこむ。


    そして1時間~2時間置いておく。
  2. 2 大根の葉からたっぷり水気がでてきたら、水で洗い、絞る。
  3. 3 水2カップに大さじ4の塩を加え、昆布、生姜の薄切り、鷹の爪をいれる。
  4. 4 そして、2の大根の葉を3の漬け汁につける。
  5. 5 冷蔵庫で1~2日程度で食べ始められる。
  6. 6 水気を切り、刻んで柚子を絞って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240004034
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
漬物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る