キュウリの梅昆布茶漬け【今日の献立】 レシピ・作り方

キュウリの梅昆布茶漬け【今日の献立】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
梅昆布茶で簡単お漬物☆

材料(5~10人分)

  • キュウリ 7~8本
  • 梅昆布茶 10グラム程度
  • 3カップ
  • 生姜 ひとかけ
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 キュウリを塩擦りし、30分~1時間程度置いておく。
  2. 2 1を洗い、水気を切る。
  3. 3 パックに水をはり、梅昆布茶、生姜の輪切り、鷹の爪、塩(大さじ1)を入れる。
  4. 4 キュウリを入れる。

    キッチンペーパーで落し蓋のようにすると、全体にしみる。
  5. 5 冷蔵庫で、1~2日寝かせてから食べ始め。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

容器によっては、水や塩、梅昆布茶の量を増やしてください。

  • レシピID:1240003540
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
浅漬け
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る