コハダの手鞠寿司 レシピ・作り方

コハダの手鞠寿司
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
コハダが寿司屋の物差しという理由がわかりました。大変・・・

材料(3人分)

  • コハダ 9匹
  • 酢飯 2合弱
  • 生姜 ひとかけら
  • 昆布 2~3センチ
  • 青シソ 3~4枚
  • 白ゴマ 大さじ1
  • お酢 1/3カップ

作り方

  1. 1 コハダを開き、中骨を取り除く。

    身が柔らかいので、手のほうが楽かも。
  2. 2 開いたコハダをザルに広げ、塩を満遍なくふり、置いておく。

    30分~1時間。
  3. 3 水でサッと洗い、余分な塩分を抜く。
  4. 4 お酢に昆布を浮かべ、3のコハダを漬ける。

    30分程度。
  5. 5 酢飯に、千切りした生姜と青シソ、白ゴマを混ぜる。
  6. 6 サランラップを広げ、コハダを置き、一口大に丸めた酢飯を重ね、くるむ。
  7. 7 軽い重石をのせ、冷蔵庫で30分以上、置いておく。

    酢が全体に周り、しっかりとなじむので。
  8. 8 完成。

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003174
  • 公開日:2011/09/16
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