ひき肉のつけ麺【Wスープ風】 レシピ・作り方

ひき肉のつけ麺【Wスープ風】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
つけめんって、好きな人は好きだよね

材料(1人分)

  • 生タイプのラーメン(今回はしょうゆ味) 1人前
  • のり 少々
  • にんにくとショウガ 各一欠けら
  • ひき肉 20グラム
  • みりん・酒 大さじ1
  • 刻みネギ 少々
  • かつおだしの素 小さじ1/2
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 みじん切りしたニンニクとショウガを、ひき肉と一緒にいためる。
  2. 2 1が炒まったら、みりん、酒、そして水を生タイプ麺の指定の半分の量入れる。

    なので今回は、1カップ半入れました。
  3. 3 沸騰したらアクをとり、付属の凝縮スープと、カツオだしの素を入れる。

    これでつけダレは完成。

    白ゴマと刻みネギをちらす。
  4. 4 麺をたっぷりのお湯でゆで、必ず氷水で〆る。
  5. 5 水気を切った麺に、ノリをちらして完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

お好みでお酢を足してもOK

  • レシピID:1240002829
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
つけ麺
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る