ひき肉のつけ麺【Wスープ風】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 みじん切りしたニンニクとショウガを、ひき肉と一緒にいためる。
-
2
1が炒まったら、みりん、酒、そして水を生タイプ麺の指定の半分の量入れる。
なので今回は、1カップ半入れました。 -
3
沸騰したらアクをとり、付属の凝縮スープと、カツオだしの素を入れる。
これでつけダレは完成。
白ゴマと刻みネギをちらす。 - 4 麺をたっぷりのお湯でゆで、必ず氷水で〆る。
- 5 水気を切った麺に、ノリをちらして完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
お好みでお酢を足してもOK
- レシピID:1240002829
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
2 件